Buka Puasa Senin dan Kamis menjadi rutinitas adik adik yatim di Yayasan Dulur Salembur.

kegiatan tersebut dimaksudkan agar anak anak yatim terbiasa puasa senin kamis Dan mereka tau bagaimana rasa nya kelaparan, kehausan, kekurangan dan kesusahan. Puasa senin kamis juga, menjadikan kita memiliki sosial yang kuat dan mejauhkan kita dari segala maksiat. semoga kami istiqomah dalam menjalankanya. aamiin.

namun, saat puasa terkadang santri ingin menikmati takjil atau bukaan yang berbeda, untuk itu jika ada rizki lebih , kami mengajak #Orangbaik semua untuk ikut serta dalam penyediaan takjil untuk buka puasa senin kamis. karena dalam sebuah hadist dikatakan “Siapa memberi makan orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa, tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa sedikitpun.” (HR. Tirmidzi No.807).

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Saya suka amalanku diangkat dalam keadaan saya sedang berpuasa”, apakah orang yang tidak puasa pada hari tersebut dapat memperbanyak ibadah yang lainnya, sehingga ketika diangkat amalannya ia dalam keadaan beribadah kepada Allah? Ataukah kedua hari tersebut merupakan hari biasa yang tidak adalah amalan khusus padanya kecuali puasa?

Jawabannya : الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:
Hari Senin dan Kamis termasuk hari yang utama. Pada hari tersebut amalan-amalan diangkat kepada Allah Ta’ala dan pula pintu-pintu sorga dibuka. Ada anjuran untuk berpuasa pada hari tersebut, sebegaimana dalam sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam,
تعرض الأعمال يوم الاثنين والخميس، فأحب أن يعرض عملي وأنا صائم. رواه الترمذي وغيره.
“Amalan-amalan diangkat kepada Allah pada hari Senin dan Kamis, maka saya suka amalanku diangkat dalam keadaan saya sedang berpuasa”. (HR. Tirmidzi dan yang lainnya)
“Pintu-pintu surga dibuka setiap Senin dan Kamis. Pada hari tersebut diampuni setiap hamba yang tidak menyekutukan Allah dengan suatu apapun (syirik), kecuali seseorang antara dia saudaranya terjadi permusuhan, dikatakan Tangguhkanlah (ampunan) untuk kedua orang ini hingga mereka berdamai, tangguhkan ampunan untuk kedua orang ini hingga mereka berdamai, tangguhkan ampunan untuk kedua orang ini hingga mereka berdamai”.
Imam Az-Zarqani dalam Syarh al-Muwatha mengatakan:
يوم الاثنين ويوم الخميس ـ فيه فضلهما على غيرهما من الأيام وكان صلى الله عليه وسلم يصومهما ويندب أمته إلى صيامهما وكان يتحراهما بالصيام. انتهى.
“Hari senin dan kamis memiliki keutamaan yang tidak ada pada hari-hari lain, dan Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam berpuasa pada kedua hari tersebut dan menganjurkan untuk berpuasa, bahkan beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam sangat menjaga puasa pada kedua hari tersebut”.

    There are no latests news yet

16 Jun 2024

Anonim

semoga semua hajat bisa terkabul tahun ini, aamiin

orang
Rp 100.000

3 May 2024

Faisal Suhaimi

Tolong doakan saya diberangkatkan Umroh diundang oleh Allah swt. ke tanah suci Mekkah dan Madinah tahun 2024 ini. Aamiin.

orang
Rp 50.000

26 Dec 2023

Teguh Riyadi bin Ngaliman
Rp 20.000

22 Nov 2023

Anonim

Sedekah Puasa Senin dan Kamis Anak Yatim

orang
Rp 50.000

22 Nov 2023

Anonim

Sedekah Puasa Senin dan Kamis Anak Yatim

orang
Rp 100.000

22 Nov 2023

Anonim

Sedekah Puasa Senin dan Kamis Anak Yatim

orang
Rp 100.000

22 Nov 2023

Anonim

Sedekah Puasa Senin dan Kamis Anak Yatim

orang
Rp 100.000
Scroll to Top